Кишечнополостные

Кишечнополостные

СЦИФОИДНЫЕ (Scyphozoa).

Цианеи (Cyanea).

Зонтик (колокол) медузы буроватый или малиновый, диаметром от нескольких сантиметров до 2 м. К нижней поверхности зонтика прикреплены и свисают вниз длинные, собранные в 8 пучков щупальца со стрекательными клетками, а также тонкие бахромчатые ротовые лопасти, окрашенные в карминный или малиновый цвет. Обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и морях Северного Ледовитого океана. В арктических морях России 2 вида. Цианея полярная (C.arctica). Колокол достигает 2 м. В Баренцевом море в апреле-мае в период размножения она преобладает в верхнем слое воды вместе с некоторыми гребневиками. Образует с середины лета до сентября при повышении солёности и температуры воды массовые скопления. Питается рачками (калянусом). Чрезвычайно прожорлива, является конкурентом сельди в питании. Королева Арктики (C. capillata) - колокол диаметром до 2,3 м (обычно 50 см). По краю колокола щупальца собраны в 8 групп, в вытянутом состоянии достигают 20-30 м. Ротовые лопасти широкие, складчатые. Окраска от бурой до малиновой. Обычны в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Могут питаться другими медузами, например ушастой. Под колоколом крупных цианей часто прячутся под защиту жгучих щупалец мальки тресковых рыб (пикши). У человека, взявшего цианею в руки, она может вызвать слабое жжение.

Аурелия (Aurelia). Ушастая медуза (A. aurita) обитает во всех арктических и дальневосточных морях. Русское название происходит от 4 хорошо видных лопастей - "ушей", окружающих ротовое отверстие. Зонтик с возрастом становится плоским, его диаметр до 40 см. По краю зонтика многочисленные мелкие щупальца. Образует иногда огромные скопления. Планктонные фильтраторы. Личинки аурелий живут на дне и являются хищниками, нападая на мелких личинок других медуз, например цианей, т.е. эти виды хищничают взаимно. Стрекательные капсулы аурелии для человека не опасны. При ожогах, вызванных другими медузами, аурелией натирают место ожога, используя её как противоядие.

Люцернарии (Lucernaria) - сидячие медузы. Высота от 3 до 30 см. Распространены по всем морям. Имеют вид колокола на ножке. Прикрепляются подошвой к листьям ламинарий или к поверхности камней на разных глубинах. Многочисленные щупальца собраны в 4 пары кистей, симметрично отходящих от верхнего края колокола на рукообразных выростах. Прожорливые хищники, парализующие мелких животных и затем щупальцами заталкивающие добычу в рот.

КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ (Anthozoa).

Актинии, или Морские анемоны (Actinaria). Питаются как хищники, щупальца снабжены обжигающими стрекательными клетками, поэтому некоторые крабы и раки-отшельники поселяют их на своих панцирях, защищаясь таким образом от врагов. Обитающие на литорали актинии, например конская актиния (Actinia equina), сжимаются в отлив в комочек, во время прилива вытягиваются, расправляя свои ловчие щупальца. Могут при необходимости сменить место своего обитания, но двигаются медленно, как правило, меньше 10 см/ч. Морская гвоздика (Metridium senile) - красочный обитатель сублиторали, она стремится находиться на ярком свету и, как подсолнечник, разворачивает на солнце свой ротовой диск.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"