Голосеменные

Голосеменные

Вряд ли будет преувеличением сказать, что голосеменные играют выдающуюся роль в растительном покрове нашей планеты, а также в жизни человечества. В особенности это справедливо для умеренной полосы Северного полушария, в которой располагается значительная территория нашей страны и где широко распространены таёжные хвойные леса. Голосеменные - это вечнозелёные, реже листопадные деревья или кустарники, редко - лианы. Травянистые растения в этой группе неизвестны.

В северных регионах земного шара встречаются только представители класса хвойных. Он является самым крупным, важным и содержит более трёх четвертей видового разнообразия голосеменных (560 видов) и 80 % родов (55). Именно хвойные являются основными "строителями" лесов умеренных поясов обоих полушарий Земли. В Северном полушарии, в особенности в таёжной зоне, основную роль в сложении лесных сообществ играют сосны, ели, пихты и лиственницы; представители этих родов (исключая пихту) формируют северную границу леса.

Сосна (Pinus). Крупный род хвойных растений из семейства сосновых, включающий около 100 видов, распространённых главным образом в умеренной зоне и горных областях субтропиков Северного полушария. Латинское название рода происходит от греческого названия сосны в сочинениях "отца ботаники" Теофраста - "pinos". В России встречается 9 видов сосен, большинство из которых имеют важное практическое значение.

Сосны - крупные деревья, реже - кустарники, иногда простёртые, с трещиноватой отслаивающейся корой и мутовчатыми ветвями. Отличаются от других родов сосновых тем, что игловидные неопадающие на зиму листья (хвоя) расположены на укороченных побегах пучками по два или по пять.

Из двухвойных сосен наиболее широко распространена в России сосна обыкновенная (P. sylvestris). Сосновых лесов в нашей стране более 116 млн га; значительные массивы есть в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Приохотье. Широкое распространение сосны обыкновенной связано с её нетребовательностью к условиям существования: растёт она чаще на песчаных, каменистых либо торфянистых почвах, бедных элементами минерального питания; "равнодушна" она к влажности и температуре.

Как и многие другие сосны, она - многоплановое полезное растение. Древесина её очень смолиста и прочна, она используется в строительстве, а при перегонке даёт скипидар, сосновый дёготь, смолу и канифоль. Из сосновых опилок получают гидролизный спирт. Скипидар и канифоль получают из сосновой живицы. Скипидар используют для производства лаков, а очищенный - в медицине для растираний и ингаляций. Канифоль применяется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а в быту - при паяльных работах и для натирания смычков.

Лечебное применение имеют хвоя и почки. В хвое содержатся эфирные масла, дубильные вещества и горечи, биологически активные соединения, ряд микроэлементов (марганец, железо, медь, бор, цинк, молибден), заметные количества витаминов С, К, Е и каротина. Летучие выделения сосновой хвои обладают высокой способностью обеззараживать окружающий воздух. Сосновые почки содержат смолы, эфирные масла, горькие и дубильные вещества. Хвоя сосны используется при лечении цинги, при инфекционных заболеваниях и ранениях в виде витаминных настоев или концентратов.

Из хвои сосны получают терпентинное масло, рекомендуемое как раздражающее, обезболивающее, антисептическое и отхаркивающее средство при невралгиях, ишиасе, ревматизме, артритах и т.д. в виде втираний, а при заболеваниях лёгких или бронхов - для ингаляций.

Согласно рецептам народной медицины, отвар почек дают при водянке, ревматизме, хронических воспалениях бронхов, а настой из них - при туберкулёзе. Иногда при туберкулёзе лёгких пьют отвар из незрелых шишек сосны. Скипидарные ванны применяют при отложении солей, артритах, ревматизме, подагре и как общеукрепляющее.

Из пятихвойных сосен важное значение на Севере имеет сосна карликовая (кедровник, или кедровый стланик) (Pinus pumila) - хвойный вечнозелёный стелющийся кустарник (0,5-2 м высотой) или небольшое деревце с изогнутым в основании стволом до 5-7 м высоты; молодые побеги густо покрыты жёлто-бурыми волосками. Хвоинок в пучках по пять, длиной 4-8 см, сизовато-зелёные, жёсткие, трёхгранные, по краям с мелкими зазубринками, держатся на ветвях 2-4 года. Шишки 3,5-4,5 см длиной и 2,5-3 см шириной, осенью первого года красновато-фиолетовые, к созреванию, осени второго года, бурые; семена - орешки 0,5-0,8 см длиной и 0,4-0,6 см толщиной.

Ветви кедрового стланика
Ветви кедрового стланика: а - семяпочки; б - женская шишка; в - поперечный разрез хвоинки; г - укороченный побег с 5-ю хвоинками

Кедровый стланик распространён по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Обладает широкой экологической устойчивостью, встречаясь от песчаных наносов речных долин и морских побережий и торфяников на вечной мерзлоте до щебнистых и каменистых почв горных склонов и вершин. Способен образовывать придаточные корни и давать отводки. Среди коренного населения Севера настои, отвары и экстракты из хвои и веток кедрового стланика издавна считались сильнейшим противоцинготным средством. Орешки хоть и уступают по величине орешкам других кедровых сосен, по вкусовым качествам ничуть не хуже - они богаты белками, сахарами и ценнейшим маслом, имеющим пищевое и техническое значение. Из них можно готовить "ореховое молочко" - вкусный питательный напиток, содержащий витамин В. Урожай орехов в зарослях может достигать 200 кг/га. Древесина - очень калорийное топливо, часто единственное для коренного населения северо-востока России. Стланик - превосходное убежище и важный источник питания для многих ценных пушных животных - белки, горностая, соболя.

Ель (Picea). Род хвойных растений из семейства сосновых, включающий 37 видов, из которых семь встречаются в России. Латинское picea - древнеримское название растения, происходящее от слова pix - смола. Ели являются важнейшими породами, слагающими тёмнохвойные леса равнин таёжной зоны и горно-таёжные леса в среднегорном поясе. Около 25 % всей лесной площади находится у нас под еловыми лесами. Ели - однодомные вечнозелёные деревья с почти мутовчато расположенными ветвями, образующими коническую крону. Листья игольчатые, одиночные, четырёхгранные.

Наиболее важной древесной породой севера России является ель сибирская (P. obovata). Это наиболее широко распространённая из лесообразующих тёмнохвойных пород таёжной зоны и горнотаёжного пояса. Ареал её простирается от крайнего севера Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса и большую часть лесных "островов" лесотундры. Она почти безразлична к механическому составу почвы, но весьма требовательна к богатству почвы элементами минерального питания. Это теневыносливая, засухоустойчивая и морозостойкая порода, избегающая застойного увлажнения. Главная ценность ели - удивительная древесина. Мягкая, лёгкая и смолистая, она служит основным источником для изготовления бумаги. Незаменима древесина ели и при изготовлении мебели, некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Из еловой "живицы", вытекающей из подсеченных деревьев, получают скипидар и канифоль. В коре много дубильных веществ, использующихся при дублении кож. В хвое, как и у большинства других наших хвойных деревьев, много витамина С, и потому она используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. Хвоя содержит также много эфирных масел, дубильных веществ, смол, солей железа, хрома, марганца, меди и алюминия. Отвар из еловых шишек используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует принимать ванны из еловых веточек и почек при ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях.

Помимо ели сибирской, отметим обладающую аналогичными полезными свойствами ель обыкновенную (P. abies) и ель финскую (P. fennica), играющие большую роль в северной европейской тайге.

Лиственница (Larix). Род хвойных растений из семейства сосновых, объединяющий 16 видов, 11 из которых распространены в таёжной зоне Северного полушария. Это однодомные летнезелёные деревья, вначале с гладкой, а затем рано становящейся трещиноватой (у старых деревьев - очень толстой и с глубокими трещинами) корой. Крона неправильно конусовидная, из поникших, неправильно мутовчатых главных ветвей и многочисленных беспорядочно расположенных ветвей последующих порядков. Хвоинки однолетние, мягкие, узколинейные, расположенные спирально на удлинённых побегах и пучками - на побегах укороченных. Ряд видов - важнейшие лесообразующие породы Севера; леса из лиственницы - светлохвойная тайга - занимают более 40 % облесённой площади нашей страны.

Наиболее широко распространена Лиственница сибирская (L. sibirica), обитающая на северо-востоке европейской России, Урале, значительной части Западной и Средней Сибири (от низовьев Оби и Енисея на севере до Алтая и Южного Забайкалья на юге и юго-востоке). В секторе от Полярного Урала до верховьев р. Пясины (полуостров Таймыр) образует северную границу леса и "островные" леса лесотундры. Это очень морозостойкая порода, довольно требовательная к влажности почвы и очень светолюбивая. Возраст иногда достигает 900 лет. Хвоя лиственницы - очень ценное витаминное сырьё, содержащее большое количество витамина С. Отвары и настойки из неё издавна считались хорошим противоцинготным средством. Древесина лиственницы твёрдая, тяжёлая (свежесрубленная даже тонет), устойчивая к грибковым заболеваниям, прекрасно сохраняющаяся в почве, влажной среде или даже воде. Северяне издавна делали из неё сваи для мостов и нижние венцы деревянных домов. До наших дней сохранилась башня Якутского острога, сооружённая в середине XVII века. Древесина лиственницы - ценное сырьё. Из неё получают камедь, спирт, целлюлозу. В коре содержатся танины, поэтому экстракты коры - прекрасные дубители, окрашивающие сырьё в жёлтые, розовые и коричневые тона. Полезными свойствами обладает и смола дерева, из неё получают терпентин, который применяется в виде пластырей при ревматизме и подагре.

На большей части Восточной Сибири и юге Дальнего Востока распространена чрезвычайно холодостойкая Лиственница Гмелина, или Лиственница даурская (L. gmelinii = L. dahurica), образующая северную границу леса в секторе от р. Пясины до долины р. Лены и формирующая самые северные на Земле лесные массивы (самый северный лесной "остров" - Ары-Мас - расположен в долине р. Новой, притоке р. Хатанги, на 72°40′ с.ш.). Лиственничные леса и границу леса на северо-востоке России, от долины р. Лены до бассейна р. Анадырь, образует Лиственница Каяндера (L. cajanderi). Упомянутые хвойные породы относятся с крупнейшему в этом классе семейству сосновых. В северных флорах встречаются и представители ещё одного семейства - кипарисовых, куда относится можжевельник.

Можжевельник (Juniperus). Род хвойных вечнозелёных древесных растений, объединяющий более 60 видов, из которых в северных районах России встречаются два - Можжевельник обыкновенный (J. communis) и Можжевельник сибирский (J. sibirica), заходящий в пределы Арктики. Латинское название рода происходит, вероятно, от кельтского jeneprus - колючий.

Наш самый северный представитель рода - Можжевельник сибирский - низкий, часто прижимающийся к земле кустарник с игловидными листьями (хвоей) и мясистыми, синеватыми в зрелом состоянии шишками (так называемые "шишкоягоды" или "можжевеловые ягоды"), обычный в таёжной зоне Сибири и европейского Севера. В тундровую зону заходит довольно далеко в европейском и западносибирском секторах Арктики. Произрастает главным образом по сухим песчаным местам, обычно на склоновых, хорошо дренированных и достаточно защищённых зимой снежным покровом участках. Встречается иногда в значительном количестве, образуя небольшие заросли.

Можжевельник сибирский
Можжевельник сибирский

Настой и отвары шишкоягод можжевельника применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Входят они и в состав сборного чая в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противомикробного средства. В народной медицине шишкоягоды применяют для лечения чесотки, малярии, ревматизма. Используют их и для приготовления известной можжевеловой водки - джина. Отвар коры и шишек можно использовать для окраски тканей.

Практически все можжевельники обладают замечательно прочной, красивой и душистой древесиной, широко используемой в разных областях деятельности человека.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"