Своеобразие флоры северных территорий

Своеобразие флоры северных территорий

Территория Арктики имеет своё яркое, оригинальное флористическое "лицо". Относительно молодые арктические ландшафты (их возраст учёные оценивают "всего" в 1-3 млн лет) обладают флористической целостностью и своеобразием. Это позволяет большинству ботанико-географов рассматривать полярные безлесные территории в качестве особого природного региона - Арктической флористической области.

Флора тундры
Многие сообщества Севера не уступают по своему флористическому богатству ландшафтам умеренной зоны

Флора Арктики сравнительно бедна. Здесь обитает примерно 1500 видов сосудистых растений (т.е. не включая водорослей, лишайников и мхов). Уникальная десятитомная научная сводка "Арктическая флора СССР" охватывает 1640 видов, однако включает в себя много видов, едва заходящих лишь в области редколесий и стлаников. Относительную бедность флоры Арктики и её отдельных частей можно проиллюстрировать некоторыми примерами. На островах Северного Ледовитого океана в пределах границ России встречается 688 видов сосудистых растений. На архипелаге Шпицберген (площадь его островов составляет 62 тыс. км²) известно всего 169 видов. Флора островов Канадского арктического архипелага, занимающего огромную площадь в 1,42 млн км² содержит 340 видов. В Гренландии известно около 500 видов, обитающих на свободной от ледников площади в 1,74 млн км², а на более чем в 10 раз меньшей Исландии - 375 видов. Особенно бедны флоры высокоарктических территорий. На всём огромном архипелаге Земли Франца Иосифа, например, известно всего 45 видов сосудистых растений.

Ареал крупки
Ареал крупки почти головчатой – типичного высокоарктического растения

Географическое своеобразие флоры северных территорий проявляется в преобладании в её составе циркумполярных видов, т.е. распространённых вокруг полюса по всей мировой Арктике; они составляют от половины в южных подзонах до 9/10 флоры в высокоширотных областях. Кроме того, существенную долю, как правило, составляют виды с довольно протяжённым в долготном направлении ареалом, охватывающим большинство секторов Арктики: евразиатско-западноамериканские, евразиатские, сибирско-американские. Это главным образом во многом и определяет флористическую целостность Арктики. В широтном отношении основными географическими группами видов, представленными в тундровой области, являются: гипоарктические, распространённые в северотаежно-южнотундровой полосе, и арктические виды, обитающие главным образом в подзонах арктических и высокоарктических тундр. Интереснейшей и характерной географической группой являются аркто-альпийские роды и виды, ареалы которых охватывают, с одной стороны, тундровые области, а с другой - южные горные системы (Альпы, Карпаты, Кавказ, горы Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и т.д.). Большинство характерных, как бы "эмблемных" родов арктической флоры, а также многие виды, к ним относящиеся, являются аркто-альпийцами: камнеломка (Saxifraga), крупка (Draba), примула (Primula), дриада (Dryas), горечавка (Gentiana), мытник (Pedicularis) и др. Определённую роль в северных флорах, в особенности в южных полосах тундровой зоны, играют бореальные (т.е. таёжные) и даже степные элементы.

Ареал луазелеурии
Ареал луазелеурии стелющейся – типичного аркто-альпийского растения

Своеобразие арктической флоры во многом определяется набором ведущих семейств. Во флорах практически всех тундровых регионов первые пять мест занимают семейства злаков (Gramineae), осоковых (Cyperaceae), гвоздичных (Caryophyllaceae), крестоцветных (Cruciferae) и сложноцветных (Compositae), меняясь местами в разных секторах Арктики. Существенной чертой арктических флор является и то, что в список десяти ведущих семейств почти везде попадают камнеломковые (Saxifragaceae), ивовые (Salicaceae), лютиковые (Ranunculaceae), розоцветные (Rosaceae), норичниковые (Scrophulariaceae), ситниковые (Juncaceae) и бобовые (Fabaceae). В состав первых самых крупных десяти семейств здесь входит от 2/3 до 3/4 всех видов флоры (для сравнения: в таёжных флорах - чуть более половины). Не менее своеобразен и набор ведущих родов. Во флоре Чукотки, например, в первую десятку наиболее многовидовых родов входят осока (Carex), ива (Salix), крупка (Draba), камнеломка (Saxifraga), лапчатка (Potentilla), мятлик (Poa), остролодочник (Oxytropis), звездчатка (Stellaria), лютик (Ranunculus) и мытник (Pedicularis). Несколько менее богаты в отношении разнообразия, но чрезвычайно характерны для арктической флоры такие роды, как дриада, или куропаточья трава (Dryas), мак (Papaver), горечавка (Gentiana), примула (Primula). Самобытность флоры любого региона наиболее ярко отражают эндемичные (т.е. нигде на Земле больше не встречающиеся) группы видов. В Арктике совсем нет эндемичных семейств, да и строго эндемичных родов всего два: род дюпонция (Dupontia) из семейства злаков и род паррия (Parrya) из семейства крестоцветных. Однако ещё несколько родов из семейства злаковых являются почти эндемичными: они лишь едва выходят за пределы Арктики. Это роды фиппсия (Phippsia), бокоостник (Pleuropogon), арктофила (Arctophila) и два гибридогенных рода - арктодюпонция (Arctodupontia) и пукчифиппсия (Pucciphippsia). Вероятно, не менее 10 % флоры Арктики эндемичны для этой территории или отдельных её частей. Не так уж и мало, если иметь в виду общую бедность арктической флоры и её относительную молодость.

Флора тундры

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"