Папоротниковидные

Папоротниковидные

Представители этой интереснейшей во многих отношениях группы сосудистых споровых растений широко распространены по всему земному шару. Несмотря на то что это одна из древнейших групп наземных растений, в современной флоре Земли папоротники до сих пор занимают заметное место, и их разнообразие весьма велико - известно более 12 тысяч видов, относящихся примерно к 300 родам. Они встречаются в самых различных местах - от тундр, болот и лесов до пустынь, от озер и солоноватых водоёмов до рисовых чеков. На Севере папоротники представлены весьма скромно.

В отличие от других сосудистых споровых растений (плауновидных, хвощевидных) папоротники имеют большие, как правило многократно расчленённые, очень редко цельные листья, которые, как ни странно, по своему происхождению вовсе листьями и не являются. Эти органы возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения побегов и называются вайями. Доказательство стеблевой природы вайи мы можем наблюдать каждую весну, когда улиткообразно свёрнутые молодые "листья" наших обычных папоротников разворачиваются и начинают расти, подобно стеблю, своей верхушкой. Причём у некоторых папоротников их рост, так же как и стеблей, практически неограничен.

С нижней стороны вайи папоротника внимательный взгляд натуралиста легко обнаружит коричневатые, у разных видов различные по форме образования. Это сорусы - собрания многочисленных мешочков со спорами, покрытых специальным покрывальцем. Таким образом, листья папоротников часто совмещают в себе функции фотосинтеза и спороношения.

На севере России встречается всего четыре рода из этого отдела:

Вудсия (Woodsia). Род из семейства аспидиевых, названный в честь английского ботаника Дж.Вудса (J. Woods, 1776-1864). На севере России встречается три вида, представляющих собой невысокие папоротники с листьями до 20 см длиной, растущие на скалистых местах и среди каменистых обломков, с плотным, коротким корневищем, на конце которого в течение ряда лет сохраняется плотная "щетка" из засохших черешков отмерших листьев. Вудсия головчатая (W. glabella) и Вудсия альпийская (W. alpina) распространены в высокоширотных районах Арктики, Вудсия эльбская (W. ilvensis) встречается в Арктике вблизи ее южных границ.

Вудсия эльбская
Вудсия эльбская

Гроздовик (Botrychium). Род маленьких оригинальных папоротников из семейства гроздовниковых. В северных районах встречается три вида, один из которых, Гроздовик полулунный (B. lunaria), широко распространён в лесных областях умеренного пояса и далеко заходит в тундровую зону. Небольшой (3-15 см) травянистый многолетник с толстыми неветвистыми светлыми корнями. Надземная часть в виде мясистого вертикального побега в нижней своей трети делится надвое: на плоский, мясистый ярко-зелёный лист, несколько отклоненный от оси, и прямое продолжение побега, несущее наверху метельчатое собрание спорангиев. Научное название (от греч. botrychion - кисточка) дано за кистевидную форму спороноса.

Пузырник (Cystopteris). Небольшой род папоротников из семейства кочедыжниковых; на севере России - три вида, два из которых - Пузырник ломкий (C. fragilis) и Пузырник Дайка (C. dickieana) – широко распространены в Арктике и характерны для неё, встречаясь на скалах и каменистых почвах.

Пузырник Дайка
Пузырник Дайка

Щитовник (Dryopteris). Крупный род папоротников из семейства щитовниковых. На север России заходят четыре вида, лишь один из которых - Щитовник пахучий (D. fragrans) - по-настоящему северное растение, встречающееся на скалах и каменистых россыпях в Арктике и на севере таёжной зоны. Это невысокий (до 30 см) папоротник с большим количеством старых, отмерших листьев, сохраняющихся в течение ряда лет и выполняющих защитные функции. Листья, зимующие в зелёном состоянии, покрыты многочисленными смолистыми желёзками, источающими приятный запах, особенно сильный в тёплые солнечные дни.

Щитовник пахучий
Щитовник пахучий

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"