Плауновидные

Плауновидные

Плауновидные - довольно древняя группа растений, известная с девонского периода. Травянистые астероксилоны (Asteroxylon) того времени вымерли почти 400 млн лет назад. В каменноугольном периоде появились древовидные формы. Впечатляющие своими размерами колонновидные лепидодендроны (Lepidodendron) с чешуйчатыми стволами и сильно разветвлённой кроной в это время достигали 30 м высоты и около метра в диаметре своих стволов. Позднее их сменили более низкорослые и почти не ветвистые сигиллярии (Sigillaria). Остатки вымерших древних древесных плауновидных образовали мощные залежи каменного угля.

Ныне существующие плауновидные - исключительно травянистые растения. На Земле сохранилось лишь около 1400 видов из этого отдела растительного мира, относящихся к восьми родам. Это типичные листостебельные растения, имеющие настоящие корни. Их мелкие листья тесно расположены на стебле. На верхушке побега листья видоизменены, и на их верхней стороне образуются спорангии, в которых формируются споры. Причём среди плауновидных есть как равноспоровые, так и разноспоровые растения. У равноспоровых видов все споры одинаковы и по форме, и по размерам, и по своей физиологии. У разноспоровых мелкие споры физиологически мужские, а существенно более крупные - физиологически женские.

Плауновидные Севера
Плауновидные Севера

Среди равноспоровых плауновидных хорошо известен и широко распространён род плаун (Lycopodium). Из более чем 450 видов этого рода, произрастающих в настоящее время на Земле, в нашей стране встречается 14 видов, из которых на севере России известно семь. Научное название восходит к греч. lycos - волк и podos - нога, лапа, по внешнему сходству олиственных побегов с лапой животного. Плауны - типичнейшие таёжные и горно-лесные многолетние травянистые вечнозелёные растения с более или менее жёсткими, часто стелющимися стеблями. Листья мелкие, обычно узколанцетные, реже - чешуевидные, срастающиеся друг с другом и со стеблем. Непременным условием существования плаунов является защищённость их в зимнее время снежным покровом. На нашем Севере наиболее широко распространён лесной по своей природе вид с обширным ареалом плаун баранец (L. selago), растущий в защищённых местах, по склонам, в небольших западинках среди тундры.

Для северных таёжных лесов и тундр нашей страны очень характерны представители разноспорового рода селагинелла, по-русски – плаунок (Selaginella). Два вида из этого рода встречаются в северных регионах России. Наши северные селагинеллы - миниатюрные приземистые растения в несколько сантиметров высотой и около миллиметра в диаметре, внешним видом напоминающие мелкие мхи. Они образуют небольшие дерновинки из стелющихся ветвистых побегов. Селагинелла селаговидная (S. selaginoides) распространена на севере лесной и юге тундровой зон в достаточно влажных местах, а селагинелла сибирская (S. sibirica) - типично скальное растение лесной зоны Восточной Сибири и обитатель сухих каменистых мест в тундрах восточного сектора Арктики.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"