ПОЛЕВОЙ Петр Игнатьевич

ПОЛЕВОЙ Петр ИгнатьевичПОЛЕВОЙ Петр Игнатьевич (1873—1938), геолог, горный инженер, исследователь Северо-Восточной Азии и о-ва Сахалин.

Родился в Забайкалье в семье фельдшера. В 1903 окончил Петербургский горный институт и работал инженером на эксплуатируемых рудных месторождениях Нерчинского кр. и Кавказа.

В 1908 Геологический комитет послал на Сахалин для разведки полезных ископаемых две поисковые партии. Одной из них руководил П. Полевой.

По течению р. Тымь вышел к восточному берегу в районе Набильского залива. Следуя далее на север, описал несколько нефтяных месторождений. На карту впервые был нанесен ряд коротких речек, впадающих в Охотское море, и уточнено положение р. Набиль. При этом выяснилось, что береговая черта идет поразительно ровной, почти прямой линией, между тем до этого на всех картах восточное взморье изображалось извилистым.

В 1909 П. Полевой изучал угольные месторождения западного побережья, несколько раз пересек горы в верховьях Тыми и Пороная. В следующем году он вновь поднялся к водораздельным высотам и открыл две господствующие вершины, которым присвоил имена Лопатина (1609 м) и Невельского (ныне Водораздельная, 1428 м). В итоге в средней части острова окончательно установил существование Восточно-Сахалинского и Западно-Сахалинского хребтов.

Геологические исследования басс. Анадыря — огромного (ок. 200 тыс. кв. км) региона на северо-востоке Азии — П. Полевой осуществил в 1913. По заключению специальной комиссии, «страна эта принадлежит к числу наименее изученных на всем земном шаре». В эксп. вошли военный топограф капитан Н. Июдин и студент Горного института В. Игнатьев.

Во Владивосток они прибыли в конце июня 1912 и отплыли на север — в Анадырский залив. От устья Анадыря путешественники поднялись до с. Еропол и остановились на зимовку.

Ранней весной 1913 на собачьих упряжках по разным маршрутам они начали изучение неведомых земель. Прошли почти 4300 км маршрутов, впервые осуществили съемку Анадыря (1150 км) и выяснили, что река вытекает из небольшого озерка, а не из крупного озера, как считали ранее; проследили крупные притоки реки — Белая, Танюрер, Майн, и р. Великую. В итоге оконтурена Анадырская низм., обследованы по всей длине Парапольско-Вельская низм., хр. Пэкульней (ок. 300 км) и Рарыткин (200 км). В истоках Анадыря, Белой и Малого Анюя выявлено «плато с низкими сглаженными горами» (Анадырское плоскогорье). Далеко на юге, в истоках Майна, Великой и рек, впадающих в Берингово море, обнаружена горная группа (как теперь ясно, наиболее высокая часть Корякского нагорья). «Попутно» открыты небольшие хребты и кряжи, в т.ч. Золотой и Ушканий, и Русские горы.

По окончании экспедиции П. Полевой через Аляску на пароходе прибыл в США, откуда вернулся в Петербург, совершив кругосветное путешествие.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"