ЖИТКОВ Борис Михайлович

ЖИТКОВ Борис МихайловичЖИТКОВ Борис Михайлович (1872—1943), зоолог, географ, охотовед, писатель, профессор.

Родился в Симбирской губернии в семье военного инженера, участника обороны Севастополя. В 1896 окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, был оставлен на кафедре зоологии. Экспедиционные исследования на Севере начал в студенческие годы с работы на Соловецкой биостанции (1893). В 1900 вместе с С. Бутурлиным совершил поездку на о-в Колгуев и Новую Землю. Позже руководил экспедицией РГО на п-овах Канин (1902) и Ямал (1908). На Ямале разыскал и описал древний поморский торговый путь из Карского моря в Мангазею, исследовал внутренние части полуострова и собрал материалы по этнографии ненцев и хантов. В труде «Полуостров Ямал» (1913) Б. Житков дал подробную характеристику края и привел сведения по этнографии и топонимии. По материалам экспедиции написал также монографию «Северный олень как домашнее животное», где подчеркивал большое экономическое значение оленеводства для северных территорий. Серьезное внимание он уделял проблемам освоения Северного морского пути.

После 1917 организовал экспедицию для разработки методики количественного учета промысловых животных и бонитировки охотничьих угодий. В круг главных интересов ученого входили вопросы охотоведения, особенно пушной промысел и звероводство. В 1928—1932 он проводил акклиматизацию в российских водоемах ондатры и нутрии.

Б. Житков много сил отдавал педагогической и просветительской деятельности, был профессором Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии и Московского университета. В Московском лесном институте под его руководством впервые в стране началась подготовка биологов-охотоведов. Много лет он редактировал журнал «Естествознание и география».

Б. Житков был членом Комитета Севера, Полярной комиссии АН СССР, Международной полярной комиссии (Брюссель). Награжден медалями географических обществ разных стран, премией им. Н. Пржевальского РГО. Он — автор более 200 работ, написанных прекрасным литературным слогом, посвященных вопросам географии, истории науки, биологии зверей и птиц, оленеводству и звероводству.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"