ЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич

ЧЕКАНОВСКИЙ Александр ЛаврентьевичЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич (1833—1876), русский геолог польского происхождения, исследователь Сибири.

После получения диплома врача Киевского университета А. Чекановский поступил на естественное отделение Тартуского университета. Из-за материальных затруднений завершить учебу ему не удалось. За участие в польском восстании 1863—1864 был арестован. После неудачного побега из тюрьмы приговорен к шести годам каторги в Сибири и отправлен по этапу пешком из Киева в Тобольск. В пути ухитрился собрать энтомологическую коллекцию; на одной из стоянок познакомился с И. Черским, у которого пробудил интерес к естествознанию. В Братском остроге А. Чекановского разыскал Ф. Шмидт, добившийся его перевода в Иркутск на работу в Сибирский отдел РГО. По поручению отдела А. Чекановский провел геологические исследования на юге Иркутской губ. (1869—1872), выделил в Прибайкалье Приморский хр. и Онотскую возвышенность.

В 1873—1875 он изучал басс. Нижней Тунгуски и дал первые достоверные сведения по геологии этой значительной территории. Он описал также р. Оленёк, нижнее течение Лены и водораздельный хребет между ними. Главный результат экспедиции — научное открытие Среднесибирского плоског. (охарактеризован рельеф его центральной части) и обнаружение гигантского траппового покрова, прослеженного А. Чекановским по долине Нижней Тунгуски на протяжении более 1900 км. На той же реке он открыл месторождения каменного угля и графита и составил геологическую карту исследованных районов. Его ботанические и зоологические коллекции описаны в трудах многих ученых. Редкая выносливость и настойчивость помогли А. Чекановскому проделать огромную экспедиционную работу. Общая длина его рабочих маршрутов составила ок. 27 тыс. км. Его карты рр. Лена, Оленёк и Нижняя Тунгуска, сведенные в стоверстную карту, долгое время оставались единственными для Средней Сибири.

Амнистированный в конце 1875 А. Чекановский вернулся в Петербург и начал обрабатывать материалы своего путешествия. В следующем году отравился в припадке психической болезни, которую получил после перенесенного в ссылке тифа.

Именем Чекановского назван открытый им кряж между рр. Лена и Оленёк, а также некоторые ископаемые растения.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"