ШПАНБЕРГ Мартын Петрович

ШПАНБЕРГ Мартын ПетровичШПАНБЕРГ Мартын Петрович (1698—1761), капитан 1-го ранга российского флота, участник двух Камчатских экспедиций, исследователь Восточной Арктики и северной части Тихого океана.

Родился в Дании; с 1720 в чине поручика на русской службе, плавал в Балтийском море. В 1727, командуя шитиком, дважды совершил переход из Охотска в Большерецк (на западном берегу Камчатки), перевозя сотрудников и грузы экспедиции. Под командой Беринга в 1728 прошел на боте «Святой Гавриил» из Нижнекамчатска через Берингов прол. в Чукотское море. В 1730 вернулся в Петербург.

В 1733—1737 участвовал во Второй Камчатской экспедиции, занимался снаряжением, построил в Охотске морские суда. Для описи Курильских о-вов и изыскания пути к Японским о-вам в 1738—1742 он совершил три плавания, командуя несколькими судами. Однако из-за его неумелого руководства флотилия постоянно рассеивалась и подчиненные ему А. Шельтинг и В. Вальтон в основном плавали отдельно. Первый поход вдоль Курильских о-вов Шпанберг совершил летом 1738. На бригантине он перешел из Охотска в Большерецк, а оттуда спустился вдоль Курильских о-вов до о-ва Уруп, обогнул его и вернулся в Большерецк.

Во время второго перехода летом 1739 Шпанберг продвинулся от северных островов Курильской гряды на юг до 42° с.ш. Не найдя «Земли да Гамы», он прошел к восточному побережью о-ва Хонсю (до 37°30′ с.ш.). На якорной стоянке у берегов Японии во время первой в истории двух государств встречи россиян с японцами мореходы приобрели у местных жителей продукты, но Шпанберг побоялся завязать с ними более тесные отношения. На обратном пути он подходил к восточному берегу Хоккайдо и исследовал Южные Курильские о-ва, в т.ч. Шикотан и Зеленый.

В третий раз М. Шпанберг ходил к Японским о-вам (вместе с Шельтингом) в 1742, но из-за туманов у Южного Хоккайдо вернулся в Охотск. В результате его плаваний был разведан путь в Японию, впервые пройдена с восточной стороны вся Курильская гряда и сделана ее опись. В 1743 Шпанберг формально заменил умершего Беринга в должности начальника Второй Камчатской экспедиции. В Петербург самовольно вернулся в 1745, за что предан суду и приговорен к смертной казни, через год помилован с разжалованием в поручики. В 1749 корабль, которым он командовал, потерпел крушение, и Шпанберг снова был предан суду, но оправдан. До 1761 служил на Балтийском флоте; умер в Кронштадте.

Его именем названы пролив между о-вами Полонского и Шикотан, гора на Сахалине (г. Спамберг), мысы в Анадырском зал. и на о-ве Хоккайдо (п-ов Сиретоко), остров в Карском море.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"